jilgueros

Ofrece información sobre silvestrismo, especies, foro y noticias


verderón serrano

Comparte
avatar
autor
Admin

Mensajes : 21
Fecha de inscripción : 17/08/2015
Edad : 22
Localización : jaen

general. verderón serrano

Mensaje por autor el Lun Ago 17, 2015 10:03 pm

Serinus citrinella 12-13 cm.
El Verderón Serrano es un pájaro muy sociable fuera de la época de reproducción
que es fácil de observar en pequeños bandos comiendo en el suelo y posándose en
grupos bastante ruidosos muy a menudo en árboles, sobre todo en alerces. Su
conducta recuerda a la del Jilguero, incluso cuando en la primavera las parejas
se hallan dispersas. Vive en zonas montañosas por encima de los 1.000 metros,
pero no suele rebasar los 2.000 metros. En España existe en la Cordillera
Cantábrica, en los Pirineos, Sistemas Central e Ibérico, donde hay certeza que
se reproduce, pero observaciones primaverales existen incluso en Sierra Nevada.
Como frecuentemente vive en bordes de bosques de montaña o cerca de campo
abierto y praderas consume innumerables semillas, posándose acrobáticamente a
veces en los tallos de las plantas gramíneas, pero también muy a menudo
recogiéndolas del suelo donde es difícil de descubrir y resulta muy manso, por
que el observador se puede acercar a dos metros de distancia sin que con
frecuencia el pájaro se dé cuenta, tan atento está a picotear entre la hierba.
Identificación: Los machos tienen la parte anterior de la cabeza, el mentón y la
garganta de color verde amarillento que se extiende al pecho, al centro del
vientre y a las plumas infracobertoras de la cola. Los flancos son verdosos
teñidos de gris y la cola muy escotada, y las alas marrón negruzco y a través de
ellas se distinguen dos bandas amarillentas. La espalda es verde olivácea y el
obispillo amarillo verdoso. La nuca y los lados del cuello son grises. Las
hembras tienen en general el color más apagado y manchado de pardo.
Nidificación: La hembra construye el nido generalmente en árboles y a gran
altura, comenzando su construcción de la última semana de abril a mediados de
mayo. El nido es pequeño y está formado por hierbas secas raíces y líquenes,
forrado con plumón de cardo raicillas y plumas, la puesta es de 3 a 5 huevos de
color azul verdoso con manchitas y rayas; la incubación, sólo por la hembra dura
de 12 a 14 días, la alimentación de los pollos corre a cargo de la pareja, los
pollos vuelan sobre los 18 días; en años de abundancia crían varias veces.
Alimentación: Generalmente semillas, para la ceba de los pollos consume muchos
insectos.
Hábitat: Montañas y riscos y parques

    Fecha y hora actual: Lun Sep 25, 2017 8:16 am