jilgueros

Ofrece información sobre silvestrismo, especies, foro y noticias


el pinzo vulgar

Comparte
avatar
autor
Admin

Mensajes : 21
Fecha de inscripción : 17/08/2015
Edad : 22
Localización : jaen

general. el pinzo vulgar

Mensaje por autor el Lun Ago 17, 2015 10:10 pm

Fringilla coelebs 15 cm.
La mayoría de las personas a las que se pregunte cuál es el ave más común en
España, probablemente mencionarían el Gorrión Común. Pero, en realidad, el
primer puesto en abundancia corresponde al Pinzón Vulgar.
En invierno se une, en grandes bandos, con otros fringílidos, escribanos y
gorriones, para alimentarse en tierras de labor y rastrojos; sin embargo, a
veces forma él solo los bandos, cuyos individuos son todos del mismo sexo. Por
esta curiosa costumbre de separación de sexos en otoño-invierno es por lo que
recibió del naturalista sueco Linneo el nombre de coelebs (en latín, célibe),
detalle que en las aves que crían más al norte es particularmente notable, pues
mientras que las hembras y jóvenes abandonan las áreas de nidificación para
invernar en zonas más templadas, la mayoría de los machos permanece en aquéllas
reunidos en bandos.
Los pinzones comienzan a cantar en febrero, pero no todos cantan del mismo modo;
se han notado llamativos dialectos regionales, especialmente entre aves llegadas
del resto de Europa. A pesar de ello, el canto es fácil de identificar, pues
siempre acaba con un enfático floreo.
Identificación: Cabeza y cuello, gris azulado; pecho y mejillas, rosas; dorso
castaño; con blanco en las alas, cola y hombros. La hembra es parda amarillenta
por encima y más clara por debajo; con franja alar y laterales de la cola,
blancos.
Nidificación: Ambos sexos construyen cuidadoso nido en forma de copa, con musgo
y liquen, forrado de lana, pelo y plumas; en sotos, arbustos o en la horquilla
de un árbol; pone, de abril a junio, de 3 a 6 huevos blanco sucio con manchas
pardo rojizas; incubación, sólo por la hembra, de 12 a 14 días; los pollos,
alimentados por ambos padres, vuelan tras unos 15 días; a veces dos crías.
Alimentación: Semillas, hayucos y a veces grano.
Hábitats: Parques y jardines.

    Fecha y hora actual: Lun Sep 25, 2017 8:16 am